Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Вознесенская церковь, 1866 г.
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Белгородская область, Ивнянский район, с. Кочетовка, ул. Центральная, 12а
Вид объекта Церковь
Датировка 1866 год
Правоустанавливающие документы Решение Белгородского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов "Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану" от 28.08.1986 года № 368 Документ принятия на охрану Приказ об утверждении защитной зоны распоряжение об утверждении границ территории
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Каменная трехпрестольная Вознесенская церковь в стиле позднего классицизма с колокольней была построена тщанием прихожан в 1810 г.
Более ранних церквей в селе не было. Престолы: главный во имя Вознесения Господня, правый во имя Тихона Задонского и левый во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 г. в селе Кочетовка Обоянского уезда в 5 благочинном округе значится каменная церковь Вознесенская (с тремя престолами). В приходе число душ православных 1621, церковно-приходская и земская школы, причт: священник М.Н. Руднев, дьякон С.М. Кошлаков, псаломщик М.А. Попов. При церкви имелось 3 десятины усадебной земли и 33 десятины полевой.
Боле подробные сведения о Вознесенской церкви содержатся в клировой ведомости за 1917 г.: «Церковь построена в 1810 году тщанием прихожан. Зданием церковь каменная прочная с таковой же колокольней в одной связи и оградой, отштукатурена снаружи и окрашена внутри, покрыта железом. Престолов в ней три: главный во имя Вознесения Господня, правый во имя св. Тихона Задонского, левый во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Св. Антиминсы выданы: в главный 1848 г., в правый в 1870 г., в левый 1832 г. По штату в ней положены: 1 священник и 1 псаломщик. Земли при церкви состоит усадебной с погостом церковным 3 десят., 1

140 квадр. саж., пахотной 33 десят. Всего 36 десят. 1 140 квадр. саж. усадьбы для причта по общественному приговору от 7 февраля 1916 года переданы в собственность церкви (Указ Консистории от 18 июля 1917 г. № 1416).
Имеющиеся в приходе школы: церковная и земская, учреждены – церковно- приходская школа в 1888 г., земская школа в 1901 г.».
В 1937 году церковь ещё работала. Какое-то время она была засыпана зерном, после чего в 1940 г. была закрыта. В 1941 г. верующие снова открыли церковь. В приход помимо Кочетовки вошло село Сухая Солотина.
В ходе Курской битвы здание попало под артиллерийский обстрел.
В ноябре 1944 г. община верующих ходатайствовала о регистрации и в 1946 г. заключила договор на пользование церковным зданием.
В 1951-1952 гг. церковь была занята под глубинный пункт «Заготзерно». После освобождения здания «Заготзерном», его занял местный колхоз. Ивнянский райисполком возбудил перед облисполкомом ходатайство о закрытии здания церкви, ссылаясь на его разрушение и угрозу обвала. Проведенная облисполкомом проверка выяснила, что это не так. На основании результатов проверки облисполком ходатайство отклонил. В 1982 г. община перезаключила договор на пользование зданием. Решением №368 Белгородского облисполкома от 28 августа 1986 г. церковь с. Кочетовки была взята под государственную охрану, как памятник архитектуры.