Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Христово-Рождественская церковь (деревянная), 1841 г.
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Белгородская область, Красненский район, с. Горки
Вид объекта Церковь
Датировка 1841 год
Правоустанавливающие документы Решение Белгородского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов "Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану" от 28.08.1986 года № 368 Документ принятия на охрану Приказ об утверждении защитной зоны распоряжение об утверждении границ территории
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Церковь во имя Рождества Христова расположена в центральной части села Горки, в 100 метрах к югу от здания сельской администрации.
Деревянное здание церкви было выстроено в 1841 г. на средства прихожан. В Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии сообщается, что «церковь в с. Горках, Коротояк. уезда, деревянная, с таковою же колокольнею, построена в 1841 г. на место прежде бывшей, которая была построена в 1774 г.». Действительно, в Хронологическом указателе церквей Воронежской епархии, изданном в 1886 г., в разделе за 1774 г. упоминается «Христорождественская церковь в с. Горках, Корот. [Коротоякский] у., деревянная».
Церковь 1841 года постройки представляла собой крестообразный в плане сруб с апсидой, боковыми приделами, трапезной и колокольней. В композиции выделялись основной объем, состоявший из восьмерика на четверике, и расположенная западнее двухъярусная колокольня, увенчанные граненными куполами с главками. Западный фасад с главным входом был оформлен портиком. По некоторым сведениям, в церкви существовал придел во имя равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
В храме в то время «священствовал Захария Сем. Попов. Подцерковной пахатной земли 33 дес.; один штат; прихожан 820 душ. Деревня Свистовка (в 5 верстах)».
В 1898-1899 гг. церкви по-прежнему принадлежало 33 десятины земли, а приход

увеличился: к нему относилось 293 двора, 1584 чел. (1140 муж., 1103 жен.); причт: священник – Кошелев Дмитрий, дьякон – Сороковский Василий, псаломщик – Васильевский Иван.
В 1920 г. храм был закрыт, церковное имущество разграблено. Но община не прерывала своего существования и богослужения совершались в одном из частных домов.
В 1944 г. община верующих ходатайствовала о регистрации и передаче ей в пользование здания церкви, после чего общину зарегистрировали.
1947 г. священник сообщал: «Храм требует капитального ремонта, а именно: паперть ветхая, крыша храма во многих местах проржавела, во время дождя течет, в кумполе одно плечо сгнило, видна большая язва. Окна забиты фанерой, необходимо застеклить».
В 1950 г. осмотр показал, что верхняя часть кладки фундамента пришла в негодность, нижняя часть обшивки сорвана, нижние и верхние венцы сгнили, внутри здания потолочная обшивка была сорвана, колокольня наклонена.
Райисполком просил облисполком о закрытии церкви, но она продолжала работать. В 1961 г. была повторная попытка закрыть церковь, но снова безуспешно.
В 1969 г. осуществлены фотофиксация и обмер здания, Белгородскому облисполкому предложили поставить здание под местную охрану. 28 августа 1986 г. решением №368 Белгородского облисполкома здание церкви в селе Горках было принято под государственную охрану.