Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Успенская церковь
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Красногвардейский район, с. Ливенка, ул. Советская, 39
Вид объекта Церковь
Датировка начало XIX века
Правоустанавливающие документы Решение Белгородского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов "Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану" от 28.08.1986 года № 368 Документ о принятии на гос. охрану Распоряжение границы территории Приказ об утверждении защитной зоны ОКН
Современное значение религиозное
Охранный статус Регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

20 апреля 1681 года было принято решение построить город у Полатовского вала. 1 мая 1681 года Разрядный приказ направил воеводе Белгородского полка П. Хованскому грамоту: «… по указу царя Федора Алексеевича велено у новопостроенного Полатовского вала на речке Валуе усть Малого Валуйца на новом месте от прежнего Полатова в четырёх верстах в пятидесяти саженях новый город строить черкасами и на вечное житье селиться собою…». Хотя новопереселенцев на 15 лет освобождали от податей и полковой службы, все же жизнь их была тяжела. Надо было строиться и распахивать вековую целину, а также «.. .держать береженье от татар, которые приходя, разоряют беспрестанно».
В 1779 году при учреждении Воронежского наместничества Ливенск получил статус уездного города, но в 1797 году он снова был упразднен и частью своего уезда приписан к городу Бирючу.
Время строительства самого первого храма в селе Ливенка не установлено. Известно лишь, что в 1787 году его настоятелем был священник

Алексей Долгополов.
В 1791 году на месте старой была построена новая деревянная церковь. Можно предположить, что одновременно с деревянной церковью было начато строительство каменного храма, которое было завершено в XIX веке. Храм был посвящен Успению Пресвятой Богородицы.
В настоящее время храм действующий, тип храма «кораблем», построен в период раннего классицизма, представляет собой редкий образец состоящий из двух храмов- зимнего и летнего, завершенных световыми восьмигранными барабанами разных размеров: над четвериком летнего храма большой световой барабан , завершенный сомкнутым сводом; над зимним храмом, расположенным в трапезной части небольших размеров световой барабанчик, перекрытый также сомкнутым сводом. Алтарная часть летнего храма пятигранная в плане. Трехъярусная колокольня, завершена небольшим убывающим по высоте и ширине ярусом. Углы храма закреплены пилястрами, окна обрамлены наличниками. Стены храма оштукатурены и окрашены.