Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Единственный  в Белгородском  регионе «храм-памятник», построенный к 300-летию царствования Дома Романовых. Интересный образец соборного храма, возведенного в Русско-византийском стиле, величественных размеров  с хорошо выполненным кирпичным декором.

300-летие монастыря совпадало с 300-летием царствования Дома Романовых, и поэтому к этой дате, к 1913 г., готовились как к событию чрезвычайной важности. Очень своевременно, в 1906 г., был заложен новый величественный собор, благодаря чему его удалось завершить и освятить в год двух юбилеев как «храм-памятник», построенный в честь 300-летия монастыря и Дома Романовых, и это событие вылилось в грандиозный для г. Валуек праздник.
Идея нового строительства возникла еще во второй половине XIX в. в связи с тем, что на поклонение к чудотворной иконе св. Николая во время больших праздников стекались тысячи паломников, и старый Успенский храм становился чрезвычайно тесным, несмотря на его расширение в 1869 г. Управлявший в это время монастырем архимандрит Игнатий (Алексеевский) благодаря экономному ведению хозяйства скопил около 25 тысяч рублей. Однако строительство нового храма удалось начать, когда в монастыре осталось всего лишь 5 тысяч наличного капитала. Поэтому главную роль в строительстве сыграли частные пожертвования благотворителей. Торжественная закладка храма, с освящением места, состоялась 22 мая 1906 г., на второй день Троицы, на большой площади вне старой ограды монастыря. Проект Свято-Николаевского собора был разработан воронежским епархиальным архитектором (то

есть главным архитектором епархии) Иваном Николаевичем Афанасьевым (1859 — после 1924).
И.Н. Афанасьев родился 1 мая 1859 г. в с. Салтыкове Староос-кольского уезда Курской губернии, был выходцем из дворянской семьи. В 1886 г. окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров, получил звание гражданского инженера. С мая по октябрь 1386 г. он работал помощником строителя армейских казарм на железнодорожной станции Лиски. С октября 1886 г. по 1889 г. служил в строительном отделении Воронежского губернского правления, занимая должность младшего инженера. Длительное предреволюционное время, в 1900 — 1917 гг., был архитектором Воронежской епархии. С 1890-х гг. до 1919 г. жил в приобретенной им усадьбе в г. Воронеже. В 1919 г., во время боев за Воронеж между красноармейскими и белогвардейскими частями, покинул город вместе с белыми, однако впоследствии вновь вернулся в Воронеж и в 1920-х гг. служил в карательном отделе губотдела юстиции [Акиньшин. Свод ].
Всего на постройку нового Свято-Николаевского собора в монастыре было затрачено свыше 200 тысяч рублей. Как отмечали современники, здание сооружалось по всем последним правилам техники. Особая трудность сооружения, а также смелость при проектировании и строительстве заключались в том, что огромное по объему здание было поставлено на низком, лиманном, затопляемом весенней водой месте. На «утрамбовочные» работы, сооружение свай пришлось затратить 24 тысячи рублей. В целом все основные работы, включая отделочные, велись в течение семи лет и были завершены ко дню освящения собора- 1 сентября 1913 г.