Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Митрофановская церковь, 1870 г.
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Белгородская область, Алексеевский район, с. Хлевище, ул. Н.П. Рыжих 44 б
Вид объекта Церковь
Датировка 1870 год
Правоустанавливающие документы Решение Белгородского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов "Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану" от 28.08.1986 года № 368 Документ принятия под охрану Распоряжение границы территории 31.22.0.30 Митрофановская церковь Приказ об утверждении защитной зоны
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Хлевищенская церковь называется Митрофановской, потому что она открылась в один из дней памяти святителя, а их даты совпадают с днём смерти святителя Митрофана и днём помещения его мощей в кафедральный собор города Воронежа.
К приходу относились хутора Березняги, Станичный, Попов (Куприянов).
В 1870 году из местного дуба к церкви была пристроена колокольня. И вот уже 150 лет этот храм виден на 10 километров в округе.
По воспоминаниям старожила села Бобовниковой А. П., известно, что храм посещало очень много прихожан, особенно в большие праздники. Для многих прихожан церковь была тем местом, куда шли послушать проповедь, исповедаться, но и встретить родных и знакомых, посудачить, узнать новости.
Территория вокруг церкви была благоустроена, росли березы, стояли скамейки и поминальные столы.
Перед первой мировой войной при церкви открыли школу. Она давала детям начальное образование.
В разгар коллективизации, в 1929 году храм был закрыт. Вся церковная утварь, книги, иконы, церковный архив были уничтожены. Все ценное было конфисковано. Разобрали алтарь. Колокола куда-то увезли. Многие иконы люди разобрали по домам.
После закрытия церковь превратили в колхозный склад для зерна.
Многие, приходя работать в склад, крестились, возносили молитвы к Богу с просьбой вернуть святое место людям. Березы вокруг церкви срубили, убрали поминальные столы и скамейки. Вот так было разрушено одно из самых красивых и благоустроенных мест села.
Особому осквернению церковь подверглось во время оккупации в 1942 году. Немцы устроили в ней бойню для скота.
В 1943 году Митрофановский храм вновь стал действующим. Женщины и дети, старики своими силами восстанавливали храм. Вспоминает Веретенникова К. И.: « На коровах возили песок для ремонта фундамента. Рыжих Трофим Павлович, Рыжих Иван Евсеевич, Черных Никифор заново восстановили алтарь.

Черных Никифор из дерева изготовил церковную утварь».
После войны храм остался действующим. Силами жителей продолжались работы по его восстановлению. Обновлялось внутреннее убранство, вместо колоколов Бобовников Михаил Васильевич повесил гильзы от снарядов. Появился священник — отец Семен (лейтенант запаса). Он приехал с семьей из города Сосногорска. В 1953 году отца Семена заменил отец Николай, затем отец Федор. В 1956 году сделали новое крыльцо. Сделали деревянную ограду. Лет пятьдесят назад её заменили железной.
Из воспоминаний старожилов села известно, что священники часто менялись. Это было связано с тем, что жители села были очень требовательны и часто писали письма с жалобами руководству епархии. Самый большой срок прослужил отец Иван, который был родом из села Иловка. Он умер в селе Хлевище и похоронен на местном кладбище, которое находится недалеко от храма. В1986 году в село приехал отец Федор (Бринчак Федор Михайлович), который работает в храме по настоящее время.
В 2006 году начались ремонтно-восстановительные работы в храме. Для этого был создан попечительский совет. Деньги для ремонта храма жертвовали все жители села. Большую помощь оказывали предприятия и организации города Алексеевка. 20 августа в день престольного праздника в селе произошло памятное событие: освещение колоколов для храма. Деньги на изготовление колоколов пожертвовал выходец из хутора Куприянов — Хорунжий Н.И, полковник в отставке, который в настоящее время проживает в городе Москве, но не забывает свою малую родину. В настоящее время Митрофановский храм снаружи храм обшит сайдингом. Территория вокруг благоустроена и обнесена узорчатой металлической оградой. Внутри интерьер обшит вагонкой. 25 мая 2008 года состоялась божественная литургия и освещение храма. Богослужение провёл архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.