Храм во имя Святителя Николая, XIX в.

Учетная карточка
Наименование объекта Храм во имя Святителя Николая, XIX в.
Статус объекта ОКН регионального значения
Местоположение Белгородская область, Белгородский район, с. Никольское, ул. Дружбы, 2 а
Вид объекта Церковь
Датировка XIX век
Правоустанавливающие документы Постановление Губернатора Белгородской области «Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области» от 08.09.2004 г. № 178
Границы территории (Актуальные)
Приказ предмет охраны
Постановление о принятии на гос. охрану
Приказ об утверждении защитной зоны
Распоряжение об утверждении границ территории
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Описание объекта

Каменный Никольский храм был по­ строен в 1775 г. на средства помещика Хлопова и прихожан. Вначале XX века он насчитывал 954 прихожанина. На территории прихода действовали две церковно-приходские школы. В годы Великой Отечетвенной войны храм сильно пострадал от обстрелов. Службы в храме велись до конца 1950-х годов. В 60-х годах XX века храм был закрыт, здание храма использовалось под склад. Колокольня была частично раз­ рушена. В 1998 г. начались ремонтные работы. Восстановленный храм во имя Святителя Николая освящен в 2000 году архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Храм, построенный на возвышенности, доминирующий в застройке села, представляет собой прекрасный образец цен­трического купольного сельского храма в стиле раннего классицизма. Крестообразная объемно-планировочная композиция проста и гармонична. К основному объему в виде двусветного октагона примыкают по сторонам света пониженные прямоугольные части, завершенные треугольными фронтонами и двускатными крышами. Верх октагона в форме невысокого цилин­дра, отделенный ступенчатым карнизом и слегка суженный, увенчан полукруглым куполом, завершенным маленьким барабанчиком с восьмиконечным крестом. Сдержанный декор придает зданию храма строгость и парадность.

Планировочная структура храма — крестообразная. К основному объему в виде двусветного октагона примыкают по сторонам света пониженные прямоугольные части. К западному крылу в 1998 г. был при­ строен тамбур главного входа. В северном и южном крыльях также устроены входы в храм. Высокое восьмигранное (центральное) помещение храма перекрыто сомкнутым полусферическим сводом. Пониженные боковые части с полулотковыми сводами и алтарь, перекрытый конхой, открыты в центральное помещение храма широкими арками.
Из первоначального убранства храма ни­ чего не сохранилось. Трёхъярусный иконостас из резного дерева выполнен в период восстановительных работ в храме.

Контакты
Государственная дирекция
по охране культурного наследия
Белгородской области
  • Адрес: ул. Князя Трубецкого, 32
  • Индекс: 308000
  • Город: Белгород
  • Телефон: 7 (4722) 33-38-08

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос

    Объекты
    [ajax_login]