Учетная карточка
Наименование объекта Гробница епископа Никодима
Статус объекта ОКН регионального значения
Местоположение Белгородская область, г. Белгород, Свято-троицкий бульвар, 24 (рядом с часовней)
Вид объекта часовня
Датировка -
Правоустанавливающие документы Постановление Губернатора Белгородской области от 6 августа 2013 года № 90 «О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения» от 06 августа 2012 года № 90 (Опубликовано в Вестнике нормативных правовых актов Белгородской области)
Документ принятия на охрану
Распоряжение об утверждении границ территории
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние -
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Описание объекта

Епископ  Никодим  возглавил епископскую кафедру в Белгороде в 1913 году,  где  и  оставался  до  самой  своей  гибели  27  декабря  1918  года. Похоронен  возле  стен  Свято — Троицкого  собора  с  северной  стороны у центрального придела.

Епископ Никодим (в миру Александр Михайлович) Кононов, родился в семье священника – миссионера  Архангельской губернии. После окончания духовной семинарии он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1896 году принял монашеский постриг, был архимандритом и ректором Калужской и Олонецкой духовных семинарий. Он проявил себя как  неутомимый исследователь святого подвижничества и истории монастырей русского севера. Им был собран и переработан огромный фактический материал, опубликованный в виде многочисленных научных статей и трудов.

9 января 1911 года архимандрит Никодим был рукоположен в епископа Рыльского, викария Курской епархии. На месте служения епископ Никодим принял активное участие в подготовке и проведении торжества прославления святителя Иоасафа в лике святых. В 1913 году владыка Никодим был переведен на епископскую кафедру в Белгород, где и оставался до самой своей гибели.

Епископ Никодим много труда положил в изучение биографии святителя Иоасафа. Им было подготовлено и опубликовано несколько книг и брошюр, посвященных личности святителя Иоасафа. В бывших покоях святителя Иоасафа были собраны личные и связанные с ним вещи, которые стали основой экспозиции первого музея Святителя. Главным научным трудом епископа Никодима стал выход его книги «Святитель и Чудотворец Иоасаф, епископ Белгородский и Обоянский, и его причтение к лику святых», также им был составлен акафист святителю Иоасафу.

После Февральской революции, с мая 1917 года, епископ Никодим временно исполнял обязанности архиерея всей Курской епархии, вернувшись в Белгород, он приступил к осуществлению своего давнего замысла о выделении полусамостоятельного Белгородского викариатства из состава Курской епархии в самостоятельную епархию. Этот вопрос рассматривался на Всероссийском Поместном Соборе в 1917-1918 гг., где идею поддержали известные иерархи, в том числе и Патриарх Тихон.

Октябрьский переворот 1917 года застал владыку Никодима  за организационными трудами. В Белгороде творился революционный хаос. Осенью 1918 года епископ Никодим вместе с протоиреем Владимиром Поляковым выехал в Киев, где проходил Всеукраинский Собор. В Киеве епископ Никодим провел встречу с правительством гетмана Скоропадского и был обнадежен в решении финансовых затруднений будущей самостоятельной Белгородской епархии.

Вернулся владыка Никодим в уже советский Белгород в конце ноября 1918 года. Он открыто осуждал массовые грабежи, насилие, вымогательства, расстрелы и избиения населения.

Решение об аресте епископа Никодима было принято еще до его возвращения из Киева. 25 декабря по старому стилю  он был арестован, но в тот же день отпущен. Вечером владыка после всенощной в своей проповеди снова открыто осудил большевиков, и был арестован. Весть об аресте архиерея подняла волну протеста среди верующих. Преподавательницы  женской гимназии просили свою начальницу Марию Дмитриевну Кияновскую выступить в качестве представителя от народа в защиту владыки Никодима. Толпа жителей подошла к арестному дому, требуя отпустить епископа.  Разогнав при помощи солдат жителей, вставших на защиту владыки, власти арестовали в мужском монастыре настоятеля о.Митрофания, казначея               о.Даниила, благочинного о.Серафима, ризничьего о.Неофита, о.Порфирия Амфитеатрова. Ранее  были   арестованы  М.Д. Кияновская,  священник  Преображенской церкви о. Владимир Лимарев и с ними еще несколько человек.

К утру 27 декабря 1918 года епископ Никодим и Мария Кияновская были расстреляны, о.Порфирий будет расстрелян в январе 1919 г., остальные через некоторое время отпущены. В феврале 1918г. тело владыки Никодима по приказу белгородского комиссара внутренних дел было выкопано из ямы в тюремном дворе, где его после расстрела закопали большевики и зарыто в общей могиле с северной стороны городского кладбища (по ул. Попова). В июле 1919 года по вступлении добровольческой армии в Белгород останки епископа Никодима были торжественно перезахоронены с северной строны Свято-Троицкого собора мужского монастыря.

Случайно отрытый при производстве земляных работ в ноябре 2012 года склеп святителя Никодима представляет собой кирпичную гробницу, выложенную на сложном растворе из цементно-песчанной смеси с добавлением извести, со сводчатым перекрытием. Гробница ориентирована с запада на восток. При обследовании гробницы было принято решение разобрать восточную стену, в открывшемся пространстве склепа визуальный анализ конструкций склепа и останков показал: высота стен склепа 1.30 — 1.40 м. со следами известковой обмазки,  свод выкладывался по деревянным кружалам, конструктивные элементы которого сохранились почти полностью, западная стена склепа имеет следы пролома в кладке юго-западного угла с последующей забутовкой; останки были явно потревожены после захоронения, так как отсутствует крышка гроба, за исключением нескольких небольших ее фрагментов, и неестественная поза усопшего. Из гробницы последовательно были извлечены, деревянные элементы гроба,  детали облачения  православного  архиерея  и  его  останки.

Сопоставление останков, облачения и некоторых предметов, положенных в гроб, с документами, два года ранее найденными в Государственном архиве РФ, позволило сделать заключение: «Обретены мощи священномученика Никодима Белгородского (Кононова), прославленного в лике святых Архиерейским Собором Русской православной церкви в 2000 году».

Контакты
Государственная дирекция
по охране культурного наследия
Белгородской области
  • Адрес: ул. Князя Трубецкого, 32
  • Индекс: 308000
  • Город: Белгород
  • Телефон: 7 (4722) 33-38-08

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос

    Объекты
    [ajax_login]