Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом, в котором родился и жил врач-революционер Долгополов Н.И.
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Пушкина, 5
Вид объекта жилое здание
Датировка -
Правоустанавливающие документы Постановление Главы администрации Белгородской области от 12 мая 1997 года № 229 «Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, принимаемых на государственную охрану» Документ о принятии на гос. охрану распоряжение границы территории
Современное значение гражданское
Охранный статус Регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Двухэтажное, с деревянным вторым и каменным нижним этажом, П- образное в плане здание расположено в центральной части города Бирюч по красной линии улицы Пушкина. Сведения о дате постройки жилого дома в архивах не обнаружены. Здание обладает мемориальной ценностью как объект связанный с жизнью видного общественного деятеля, врача Долгополова Н.И.
Долгополов Нифонт Иванович (07.04.1857-16.01.1922) — врач, видный общественный деятель. Родился в г. Бирюч 7 апреля 1857 г. в дворянской семье. Его отец служил письмоводителем канцелярии бирюченского уездного предводителя дворянства. В этом доме прошло детство и ученические годы Н.И. Долгополова. Учился в Воронежской духовной семинарии, но не окончил ее – был уволен из 5 класса по прошению, что не помешало ему поступить на медицинский факультет Харьковского университета.
В это время передовые слои студенчества, находившиеся под влиянием идей Белинского, Герцена, Чернышевского и Добролюбова, все чаще выступали против крепостного строя и бесправия широких народных масс. В университете создавались различного рода кружки, в которых обсуждались философские и политические проблемы. В 1878 г. вспыхнули студенческие «беспорядки». За участие в них студент Н.И. Долгополов был исключен из университета и арестован. В ноябре 1879 г. последовало распоряжение Харьковского генерал-губернатора о высылке его в Западную Сибирь под надзор полиции. Начались скитания Н.И. Долгополова по тюрьмам, этапам, ссылкам, за которые друзья прозвали его «Нифонтом многострадальным». 9 сентября 1886 г. кончился срок ссылки и гласного надзора и Н.И. Долгополов получил возможность покинуть Сибирь и переселиться в европейскую часть России. В 1887 г. Нифонт Иванович закончил медицинский факультет Харьковского университета, получив диплом лекаря «с отличием», но права служить на государственной службе первые годы после ссылки не имел и потому не мог принять предлагавшееся ему место ассистента по хирургии на медицинском факультете Харьковского университета. Ему пришлось заниматься частной практикой.
В 1896 г. Долгополов недолго проживал в Туле, где через домашнего врача Толстых М.М. Холевинской познакомился с Львом Николаевичем Толстым. Вместе с женой Н.И. Долгополов посещал Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. В том же году Н.И. Долгополов получил право на повсеместное жительство и переехал

в Москву, где служил в должности железнодорожного врача на Курском вокзале.
В 1897 г. Н.И. Долгополов переехал в Нижний Новгород, заняв должность старшего врача и хирурга Бабушкинской больницы. Здесь он проводил сложные хирургические операции, вел амбулаторный прием и посещал заболевших на дому. Помимо лечебной работы Н.И. Долгополов принимал активное участие в обсуждении вопросов организации медицинского дела на заседаниях городской санитарной комиссии, настаивал на привлечении к ответственности содержателей ночлежных домов и т.д. На заседании городской санитарной комиссии 25 июля 1905 г.
Н.И. Долгополов предлагал открыть в Канавине городской ночлежный дом, в котором бедняки могли бы получить место за более низкую плату сравнительно с частными ночлежными домами.
Н.И. Долгополов состоял в Нижегородском отделении Российского общества охранения народного здравия, принимал активное участие в его работе, выступая за широкое проведение среди населения санитарного просвещения – бесед и чтений на естественные и медицинские темы.
На квартире Н.И. Долгополова регулярно собиралась передовая интеллигенция города: А.М. Горький, В.Г. Короленко, С.Г. Скиталец, С.И. Мицкевич, В.Н. Золотницкий, Н.А. Семашко, М.В. Владимирский. Проездом бывал и А.П. Чехов.
В 1904-1905 гг. Н.И. Долгополов организовал санитарный отряд, который входил в боевую дружину. Отряд этот состоял главным образом из женщин, которые в больнице приобретали навыки по уходу за ранеными и больными. Во время баррикадных боев в Канавине раненые направлялись в Бабушкинскую больницу.
В период подготовки и проведения революции 1905-1907 гг. Н.И. Долгополов принимал активное участие в сходках, митингах, собраниях и пр. 23 декабря 1905 г. доктор Н.И. Долгополов был арестован и заключен в Нижегородский острог, а в марте 1906 г. он был административно выслан из Нижнего Новгорода на четыре года в Астрахань.
Последние годы жизни Н.И. Долгополов провел в Астрахани, занимаясь частой практикой, а также общественной деятельностью. Работая на ликвидации эпидемии сыпного тифа, Н.И. Долгополов заразился. Болезнь приняла тяжелую форму, положение сделалось безнадежным.
Н.И. Долгополов умер 16 января 1922 г. в возрасте 65 лет и был похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.
В советский период родной дом Н.И. Долгополова в Бирюче был уплотнен, в нем устроили 5 квартир.