Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Корни династии Харитоненко уходят в XVIII век. Известно о них немного. Первым в исторических документах упоминается Емельян Харитоненко, который вместе с сыном герасимом, 1781 года рождения, якобы проживал в слободе Нижняя Сыроватка Сумского уезда. Оба числились в метрических книгах «войсковыми обывателями» и занимались чумацким промыслом. Материалы, найденные в Сумском государственном архиве, свидетельствуют о том, что Харитоненко не были коренными жителями Нижней Сыроватки, поскольку в XIX века Герасим Харитоненко был записан в метрической книге представителем мещанского сословия г. Погары Черниговской губернии, а в Сыроватку переселился приблизительно в 1805-1808 гг. По преданию, в одной из поездок в Крым за солью татары захватили в плен товарища Герасима – Грицка, который охранял чумацкий обоз. Заметив нападающих, тот успел сбросить в траву кошелек с золотыми монетами. Герасим потом подобрал его. На эти деньги он и начал обустраивать свою жизнь: женился на предприимчивой молодице, построил хату, купил землю, открыл магазинчик. В 1839 году избрали Герасима волостным председателем. Возглавляя местное самоуправление он учавствовал в сборе налогов, разбирал мелкие тяжбы и проступки удельных крестьян. Вскоре семейство Харитоненко перебралось в Сумы, где с 1849 года Герасим уже значился купцом 3-й гильдии. Восьмой сын Герасима Харитоненко – Иван, родился в 1822 году. Именно он  и стал основателем фамильного дела. Свой путь на поприще торговли он начал уже в конце 1840-х годов. Хорошей школой стала для Ивана служба в бакалейной лавке курского купца Худокормова. После нескольких лет службы у него молодой Харитоненко стал конторщиком у торговца мануфактурой Гладкова. Здесь он получил возможность разъезжать по украинским ярмаркам, знакомиться со многими деловыми людьми и заключать с ними торговые договора. Главную роль в выборе им своего пути ,  по признанию самого Харитоненко, сыграл московский купец А. Монаков, с помощью которого он сделал первые шаги по закупке и продаже сахара. Вскоре  Иван Харитоненко стал купцом 2-й гильдии, купил собственный дом и женился на дочери местного (сумского) купца И.О. Скубенко, но через несколько

месяцев овдовел. В 1852 году он женился второй раз на купеческой дочери Наталье Максимовне Лещинской.
Первый собственный сахарный завод Харитоненко построил в 1866 году в с. Кияница на Сумщине. Вслед за ним появилось такое же предприятие в с. Красная Яруга на Белгородщине. После этого он выкупил и переоснастил Пархомовский завод в Харьковской губернии. В 1869 году Иван Харитоненко создал рафинадный завод в Сумах, и постепенно выкупил и все арендуемые им до этого заводы. Надо отметить что все его предприятия были оснащены по последнему слову техники: здесь работали водотрубные паровые котлы, паровые турбины, компрессоры, подвесные канатные дороги, непрерывно действующие механизмы, которые он лично закупал за границей. Для реализации своей продукции сахарозаводчик создал в конце 1860-х годов Торговый дом «Харитоненко и сын».  Скончался Иван Герасимович Харитоненко 30 ноября 1891 год, на семидесятом году жизни в звании действительного статского советника и почетного гражданина г. Сумы.
В декабре 1872 года он покупает у помещицы Марии Семеновны Бибиковой землю в Красной Яруге. Уже через год на берегу Попова пруда построен сахарный завод, при котором основаны несколько экономий с высокой культурой агротехники. В центре Красной Яруги рядом с тремя вековыми дубами И.Г. Харитоненко выбрал место для строительства дома-дачи. Можно предположить что дошедший до нашего времени дом-дача Харитоненко был построен одновременно или вскоре после завершения строительства  сахарного завода, т.е. в последней четверти XIX века.
Накануне первой мировой войны владелицей дома стала вдова Павла Ивановича – Вера Андреевна. После революции 1917 года все имущество семьи Харитоненко было национализировано, семья эмигрировала за границу. В доме в 1920-30 гг. на первом этаже располагалась школа, на втором – контора сахарного завода. В 1943 году во время боев на Курской дуге здесь находился госпиталь. В послевоенное время в доме располагалась начальная школа. В 1986 году к боковому фасаду дома была сделана пристройка для школьной столовой. С 1995 по 2004 годы здесь находилась первая в районе гимназия с гуманитарным уклоном. С 2004 года – центр дополнительного образования детей.