Учетная карточка
Наименование объекта Дом Харитоненко
Статус объекта ОКН местного значения
Местоположение Белгородская область, Краснояружский район, п. Красная Яруга, ул. Театральная, 7
Вид объекта жилой дом
Датировка последняя четверть XIX века
Правоустанавливающие документы Постановление Губернатора Белгородской области «Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области» от 08.09.2004 года № 178
Документ принятия на охрану
Приказ об утверждении границ территории
Приказ об утверждении защитной зоны
Приказ об утверждении предмета охраны
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия местного значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -

Заполните или отредактируйте нужные поля, при необходимости прикрепите фотографию и нажмите отправить.

[contact-form-7 404 "Не найдено"]
Описание объекта

Корни династии Харитоненко уходят в XVIII век. Известно о них немного. Первым в исторических документах упоминается Емельян Харитоненко, который вместе с сыном герасимом, 1781 года рождения, якобы проживал в слободе Нижняя Сыроватка Сумского уезда. Оба числились в метрических книгах «войсковыми обывателями» и занимались чумацким промыслом. Материалы, найденные в Сумском государственном архиве, свидетельствуют о том, что Харитоненко не были коренными жителями Нижней Сыроватки, поскольку в XIX века Герасим Харитоненко был записан в метрической книге представителем мещанского сословия г. Погары Черниговской губернии, а в Сыроватку переселился приблизительно в 1805-1808 гг. По преданию, в одной из поездок в Крым за солью татары захватили в плен товарища Герасима – Грицка, который охранял чумацкий обоз. Заметив нападающих, тот успел сбросить в траву кошелек с золотыми монетами. Герасим потом подобрал его. На эти деньги он и начал обустраивать свою жизнь: женился на предприимчивой молодице, построил хату, купил землю, открыл магазинчик. В 1839 году избрали Герасима волостным председателем. Возглавляя местное самоуправление он учавствовал в сборе налогов, разбирал мелкие тяжбы и проступки удельных крестьян. Вскоре семейство Харитоненко перебралось в Сумы, где с 1849 года Герасим уже значился купцом 3-й гильдии. Восьмой сын Герасима Харитоненко – Иван, родился в 1822 году. Именно он  и стал основателем фамильного дела. Свой путь на поприще торговли он начал уже в конце 1840-х годов. Хорошей школой стала для Ивана служба в бакалейной лавке курского купца Худокормова. После нескольких лет службы у него молодой Харитоненко стал конторщиком у торговца мануфактурой Гладкова. Здесь он получил возможность разъезжать по украинским ярмаркам, знакомиться со многими деловыми людьми и заключать с ними торговые договора. Главную роль в выборе им своего пути ,  по признанию самого Харитоненко, сыграл московский купец А. Монаков, с помощью которого он сделал первые шаги по закупке и продаже сахара. Вскоре  Иван Харитоненко стал купцом 2-й гильдии, купил собственный дом и женился на дочери местного (сумского) купца И.О. Скубенко, но через несколько месяцев овдовел. В 1852 году он женился второй раз на купеческой дочери Наталье Максимовне Лещинской.
Первый собственный сахарный завод Харитоненко построил в 1866 году в с. Кияница на Сумщине. Вслед за ним появилось такое же предприятие в с. Красная Яруга на Белгородщине. После этого он выкупил и переоснастил Пархомовский завод в Харьковской губернии. В 1869 году Иван Харитоненко создал рафинадный завод в Сумах, и постепенно выкупил и все арендуемые им до этого заводы. Надо отметить что все его предприятия были оснащены по последнему слову техники: здесь работали водотрубные паровые котлы, паровые турбины, компрессоры, подвесные канатные дороги, непрерывно действующие механизмы, которые он лично закупал за границей. Для реализации своей продукции сахарозаводчик создал в конце 1860-х годов Торговый дом «Харитоненко и сын».  Скончался Иван Герасимович Харитоненко 30 ноября 1891 год, на семидесятом году жизни в звании действительного статского советника и почетного гражданина г. Сумы.
В декабре 1872 года он покупает у помещицы Марии Семеновны Бибиковой землю в Красной Яруге. Уже через год на берегу Попова пруда построен сахарный завод, при котором основаны несколько экономий с высокой культурой агротехники. В центре Красной Яруги рядом с тремя вековыми дубами И.Г. Харитоненко выбрал место для строительства дома-дачи. Можно предположить что дошедший до нашего времени дом-дача Харитоненко был построен одновременно или вскоре после завершения строительства  сахарного завода, т.е. в последней четверти XIX века.
Накануне первой мировой войны владелицей дома стала вдова Павла Ивановича – Вера Андреевна. После революции 1917 года все имущество семьи Харитоненко было национализировано, семья эмигрировала за границу. В доме в 1920-30 гг. на первом этаже располагалась школа, на втором – контора сахарного завода. В 1943 году во время боев на Курской дуге здесь находился госпиталь. В послевоенное время в доме располагалась начальная школа. В 1986 году к боковому фасаду дома была сделана пристройка для школьной столовой. С 1995 по 2004 годы здесь находилась первая в районе гимназия с гуманитарным уклоном. С 2004 года – центр дополнительного образования детей.

Контакты
Государственная дирекция
по охране культурного наследия
Белгородской области
  • Адрес: ул. Князя Трубецкого, 32
  • Индекс: 308000
  • Город: Белгород
  • Телефон: 7 (4722) 33-38-08

Все вопросы связанные с данным проектом направляйте по адресу электронной почты [email protected]

Задать вопрос

    Объекты
    [ajax_login]