Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом, где в 1923, 1927, 1929 годах жил выдающийся публицист – большевик М.С. Ольминский, 2-я половина XIX в.
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение с. Подсереднее, ул. Ольминского, 45
Вид объекта нежилое здание
Датировка 2-я половина XIX века
Правоустанавливающие документы Решение Белгородского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов "Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану" от 28.08.1986 года № 368 Документ принятия под охрану Предмет охраны Дом Ольминского Распоряжение границы территории
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Дом деревянный, одноэтажный в центре села Подсереднее. Построен в 1886 году помещиком, отцом М.С. Ольминского Александровым С. Это было родовое имение семьи Александровых, где провёл своё детство видный деятель революционного движения, историк Михаил Степанович Ольминский.
М.С. Ольминский приезжал в с. Подсереднее, переписывался с жителями, оказывал им помощь. В 1826 году по его предложению Общество старых большевиков взяло шефство над Алексеевским районом. Имя М.С. Ольминского присвоено одной из улиц в г. Алексеевка.
До 1972 года дом находился под соломенной крышей, реконструирован. На главном фасаде дома пять окон с лучковым завершением и деревянными наличниками. В 1973 году был открыт мемориальный музей им. М.С. Ольминского. В 1994 году музей переименован в «Музей народного творчества». В трёх из пяти комнат музея развернута экспозиция о жизни и творчестве М.С. Ольминского. В 4-й комнате восстановлена обстановка времени посещений М. Ольминским села Подсереднее, здесь хранятся его личные вещи. Перед главным фасадом

дома, в палисаднике к 110 годовщине со дня рождения установлен бюст М.С. Ольминского.

Ольминский (настоящая фамилия Александров) Михаил Степанович родился 2 октября 1863 года в Воронеже. Учился в Воронежской гимназии с 1880 года по 1890 год. В этом же году поступил в Петербургский университет. С 1898 года в революционном движении. С 80-х годов был народовольцем. В 1898-1903гг в ссылке в Якутии. В 1904-1905гг в эмиграции.
Член редакции газет «Вперёд» и «Пролетарии». В 1911-1914гг сотрудничал в газетах «Звезда», «Правда» и в журнале «Просвещение». Делегат и председатель VI съезда партии 1917 г. Активный участник Октябрьской революции. В 1920-1924гг председатель Испарта, затем зав. Испартотделом ЦК РКПБ. Редактировал журнал «Пролетарская революция». С 1928 года член дирекции института В.И. Ленина. Автор ряда историко-партийных и историко-литературных работ.
В 1927-1929 годах М.С. Ольминский неоднократно приезжал в село Подсереднее Алексеевского района, где жил в доме сестры. Умер М.С. Ольминский 8 мая 1933 года в г. Москве, захоронен у Кремлёвской стены.