Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Подземная галерея
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Белгородская область, г. Белгород, Свято-троицкий бульвар, 24 (рядом с часовней)
Вид объекта часовня
Датировка -
Правоустанавливающие документы Постановление Губернатора Белгородской области от 6 августа 2013 года № 90 «О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения» от 06 августа 2012 года № 90 (Опубликовано в Вестнике нормативных правовых актов Белгородской области) Границы территории постановление 90 о принятии на гос. охрану
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Подземная галерея  представляет собой большой интерес, так как, предположительно,  с этой стороны в 1906 была построена печь по системе военного инженера Н.А. Аммосова для воздушного («пневматического») отопления  Свято-Троицкого собора. Для 19 века предложенная генералом Н.А. Аммсовым система отопления больших помещений была прогрессивной. В аммосовской печи топливник со всеми дымооборотами из стальных труб был размещен в кирпичной камере с проходами, в нижней части которых предусмотрены отверстия для поступления в камеру свежего наружного воздуха или же рециркуляционного воздуха из отапливаемых помещений. В верхней части камеры печи предусмотрены отверстия – душники для отвода нагретого воздуха в отапливаемые помещения. Одна такая пневматическая печь заменяла от 5 до 30 голландских печей. Для нагрева в вентиляционных камерах использовался свежий воздух, забираемый с улицы, а для удаления из помещения отработанного воздуха в стенах были устроены отверстия, соединенные с вентиляционными каналами, которые вытягивали из помещений духоту и сырость, это еще одно важное отличие аммосовской системы от прежней – возможность вентиляции помещений. Для создания лучшей тяги аммосовские печи, как правило, располагали в подвалах, т.е. 

ниже отметки пола отапливаемого помещения. Сохранились крутая лестница с забежными ступенями, площадка перед ступенями, кирпичная камера, в которой установлена печь, предположительно рядом или же под северо-восточным приделом, рядом с нижним печным отделом (которое служило для сбора золы) сохранилась металлическая коробка арочной формы для небольшой двери, возможно топливной  камеры печи или же камеры  для дымооборотников. По продольной оси камеры с отопительной печью расположена  комната  с  планом  трапециеобразной  формы,  в  которой  при   раскопках  обнаружили  стеклянные  сосуды  с  вином.  Можно  предположить следующее:  вход, лестница в отопительную камеру, отопительная камера и примыкающая к ней смежная комната, служившая, скорее всего для складирования топлива, были расположены снаружи Свято-Троицкого собора, но в непосредственной близости к его стенам. На старинных фотографиях видно, что с восточной  и северной сторон территория вокруг собора  была застроена небольшими зданиями разного назначения. Также анализ старинных фотографий дает основание сделать вывод о позднем устройстве отопительной системы собора по расположению и высоте металлических труб, которые устроены по всему периметру четверика храма.