Наименование объекта | Гробница епископа Никодима |
---|---|
Тип объекта | ОКН регионального значения |
Местоположение | Белгородская область, г. Белгород, Свято-троицкий бульвар, 24 (рядом с часовней) |
Вид объекта | часовня |
Датировка | - |
Правоустанавливающие документы | Постановление Губернатора Белгородской области от 6 августа 2013 года № 90 «О включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения» от 06 августа 2012 года № 90 (Опубликовано в Вестнике нормативных правовых актов Белгородской области) Документ принятия на охрану Распоряжение об утверждении границ территории |
Современное значение | религиозное |
Охранный статус | объект культурного наследия регионального значения |
Техническое состояние | - |
Архитектор | - |
Епископ Никодим возглавил епископскую кафедру в Белгороде в 1913 году, где и оставался до самой своей гибели 27 декабря 1918 года. Похоронен возле стен Свято — Троицкого собора с северной стороны у центрального придела.
Епископ Никодим (в миру Александр Михайлович) Кононов, родился в семье священника – миссионера Архангельской губернии. После окончания духовной семинарии он поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1896 году принял монашеский постриг, был архимандритом и ректором Калужской и Олонецкой духовных семинарий. Он проявил себя как неутомимый исследователь святого подвижничества и истории монастырей русского севера. Им был собран и переработан огромный фактический материал, опубликованный в виде многочисленных научных статей и трудов.
9 января 1911 года архимандрит Никодим был рукоположен в епископа Рыльского, викария Курской епархии. На месте служения епископ Никодим принял активное участие в подготовке и проведении торжества прославления святителя Иоасафа в лике святых. В 1913 году владыка Никодим был переведен на епископскую кафедру в Белгород, где и оставался до самой своей гибели.
Епископ Никодим много труда положил в изучение биографии святителя Иоасафа. Им было подготовлено и опубликовано несколько книг и брошюр, посвященных личности святителя Иоасафа. В бывших покоях святителя Иоасафа были собраны личные и связанные с ним вещи, которые стали основой экспозиции первого музея Святителя. Главным научным трудом епископа Никодима стал выход его книги «Святитель и Чудотворец Иоасаф, епископ Белгородский и Обоянский, и его причтение к лику святых», также им был составлен акафист святителю Иоасафу.
После Февральской революции, с мая 1917 года, епископ Никодим временно исполнял обязанности архиерея всей Курской епархии, вернувшись в Белгород, он приступил к осуществлению своего давнего замысла о выделении полусамостоятельного Белгородского викариатства из состава Курской епархии в самостоятельную епархию. Этот вопрос рассматривался на Всероссийском Поместном Соборе в 1917-1918 гг., где идею поддержали известные иерархи, в том числе и Патриарх Тихон.
Октябрьский переворот 1917 года застал владыку Никодима за организационными трудами. В Белгороде творился революционный хаос. Осенью 1918 года епископ Никодим вместе с протоиреем Владимиром Поляковым выехал в Киев, где проходил Всеукраинский Собор. В Киеве епископ Никодим провел встречу с правительством гетмана Скоропадского и был обнадежен в решении финансовых затруднений будущей самостоятельной Белгородской епархии.
Вернулся владыка Никодим в уже советский Белгород в конце ноября 1918 года. Он открыто осуждал массовые грабежи, насилие, вымогательства, расстрелы и избиения населения.
Решение об аресте епископа Никодима было принято еще до его
возвращения из Киева. 25 декабря по старому стилю он был арестован, но в тот же день отпущен. Вечером владыка после всенощной в своей проповеди снова открыто осудил большевиков, и был арестован. Весть об аресте архиерея подняла волну протеста среди верующих. Преподавательницы женской гимназии просили свою начальницу Марию Дмитриевну Кияновскую выступить в качестве представителя от народа в защиту владыки Никодима. Толпа жителей подошла к арестному дому, требуя отпустить епископа. Разогнав при помощи солдат жителей, вставших на защиту владыки, власти арестовали в мужском монастыре настоятеля о.Митрофания, казначея о.Даниила, благочинного о.Серафима, ризничьего о.Неофита, о.Порфирия Амфитеатрова. Ранее были арестованы М.Д. Кияновская, священник Преображенской церкви о. Владимир Лимарев и с ними еще несколько человек.
К утру 27 декабря 1918 года епископ Никодим и Мария Кияновская были расстреляны, о.Порфирий будет расстрелян в январе 1919 г., остальные через некоторое время отпущены. В феврале 1918г. тело владыки Никодима по приказу белгородского комиссара внутренних дел было выкопано из ямы в тюремном дворе, где его после расстрела закопали большевики и зарыто в общей могиле с северной стороны городского кладбища (по ул. Попова). В июле 1919 года по вступлении добровольческой армии в Белгород останки епископа Никодима были торжественно перезахоронены с северной строны Свято-Троицкого собора мужского монастыря.
Случайно отрытый при производстве земляных работ в ноябре 2012 года склеп святителя Никодима представляет собой кирпичную гробницу, выложенную на сложном растворе из цементно-песчанной смеси с добавлением извести, со сводчатым перекрытием. Гробница ориентирована с запада на восток. При обследовании гробницы было принято решение разобрать восточную стену, в открывшемся пространстве склепа визуальный анализ конструкций склепа и останков показал: высота стен склепа 1.30 — 1.40 м. со следами известковой обмазки, свод выкладывался по деревянным кружалам, конструктивные элементы которого сохранились почти полностью, западная стена склепа имеет следы пролома в кладке юго-западного угла с последующей забутовкой; останки были явно потревожены после захоронения, так как отсутствует крышка гроба, за исключением нескольких небольших ее фрагментов, и неестественная поза усопшего. Из гробницы последовательно были извлечены, деревянные элементы гроба, детали облачения православного архиерея и его останки.
Сопоставление останков, облачения и некоторых предметов, положенных в гроб, с документами, два года ранее найденными в Государственном архиве РФ, позволило сделать заключение: «Обретены мощи священномученика Никодима Белгородского (Кононова), прославленного в лике святых Архиерейским Собором Русской православной церкви в 2000 году».