Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль: Земская больница, построенная графиней С.В. Паниной: 2. Конюшня
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Белгородская область, Вейделевский район, п. Вейделевка, ул. Октябрьская, 80
Вид объекта Элемент ансамбля
Датировка 1905-1907 гг
Правоустанавливающие документы Постановление Губернатора Белгородской области от 6 декабря 2011 года № 129 Постановление Губернатора области о принятии на гос. охрану Приказ МК РФ
Современное значение Не используется
Охранный статус Объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние Неудовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Название рабочей слободы Вейделевка возникло от фамилии генерал-майора фон Ведель, купившего в 1747 году земли вдоль реки Ураевой у наследников служивых людей. Фон Ведель поселил на купленной земле украинских беглых переселенцев. Воз-никла слобода Вышняя Ураевка, где в феврале 1748 года была освящена церковь в честь иконы Смоленской Божией Матери. По имени владельца слобода вскоре начала называться Вейделевской, а затем Вейделевкой. В дальнейшем слобода перешла во владения известных дворянских родов Чернышевых, а затем Паниных.
У Панина были дочь – Ольга и сын Владимир, рано  умерший, но оставивший дочь – графиню Софью Владимировну (1871-1956гг.) – выдающуюся благотворительницу, меценатку, общественную деятельницу.
В детстве С.В. Панина жила в Викторополе (ныне Вейделевского района Белгородской области). Получила блестящее домашнее образование, закончила высшие женские курсы в Петербурге. По наследству получила имение в Викторополе (20 тысяч десятин земли) и во многих других местах  России. Панина С.В. посвятила свою жизнь реализации программ для бедных, народному просвещению и здравоохранению.
В 1880 году, после земской реформы, в слободе Вейделевка появилась приемная врача, которая долгое время помещалась в наемном приспособлен-ном доме, именуемом «больничкой».  Она располагала всего 4 койками. За больными ухаживали родственники.
В 1905 году по инициативе владелицы Викторопольской экономии Софьи Владимировны Паниной и за ее же средства началось строительство новой больницы в Вейделевке. Проект был разработан специалистами «Русской артели» из Санкт-Петербурга предположительно под руководством инженера – строителя Г. Эйнгорна. Строительство было закончено в 1912 году. Больница стала одной из лучших благоустроенных сельских лечебниц в Воронежской губернии.   Часть комплекса зданий используется и в  настоящее время. Заведующим больницей был назначен выпускник медицинского факультета

Харьковского университета Полиевкт Иванович Костенко, впоследствии ставший известным врачом в Белгороде, отец будущего академика, доктора технических  наук Михаила Костенко и его брата – кораблестроителя Владимира Костенко.
Имя Софьи Владимировны Паниной увековечено памятной доской на цен-тральном входе Вейделевской центральной больнице.
Больничный комплекс состоит из 7 отдельно стоящих зданий. Весь комплекс расположен на северо-восточной окраине  поселка Вейделевка вдали от жилой застройки, в зеленой зоне на возвышенном холме. Посадка зданий растянута на участке застройки по оси: юго-запад – северо – восток. В расположении зданий прочитывается  дифференциация, определенная функциональным назначением каждого корпуса. В юго – западной части больничной зоны, ближе к дороге расположены три небольших корпуса, в которых оказывалось амбулаторное лечение и  прием больных  лечащими врачами. Позднее в них были расположены: детская поликлиника, рентген и административный корпус. Выше по рельефу, в центре расположен большой операционный корпус (сейчас в здании находится детский приют), и на самой возвышенной северо-восточной части больничной территории, удаленной от дороги расположены: корпуса инфекционный и хозяйственный, и здание бывшей конюшни.Такое расположение корпусов функционально разделило территорию больницы  на амбулаторно-поликлиническую и стационарные зоны лечения, что давало возможность эффективно и грамотно оказывать медицинскую помощь населению.
Здание детской поликлиники и рентгеновский корпус построены по одной линии застройки композиционно обозначают главный вход на территорию больницы.  Сравнивая объемно- планировочные и архитектурно – композиционные решения зданий больничного комплекса можно предположить, что в проектировании принимали участие несколько архитекторов, так как в стилистическом решении зданий определенно можно выделить модерн и эклектику.