Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом, в котором жил Герой Советского Союза Горовой В.С.
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. 1 Мая, 3
Вид объекта жилое здание
Датировка 1919-1950
Правоустанавливающие документы Постановление Главы администрации Белгородской области от 12 мая 1997 года № 229 «Об утверждении дополнительного списка памятников истории и культуры, принимаемых на государственную охрану» Документ о принятии на гос. охрану Приказ МК РФ о регистрации ОКН в ЕГРКН Приказ об утверждении предмета охраны ОКН
Современное значение гражданское
Охранный статус Регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Памятник связан с жизнью Героя Советского Союза Горового  Василия Стефановича (13.08.1919 — 06.1950).

Горовой Василий Стефанович – помощник командира взвода 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.
Родился 13 августа 1919 года в селе Гнилуша (по другим данным, в селе Новохуторное) ныне Красногвардейского района на территории нынешней Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Новохуторской школы. Работал в колхозе «Заветы Ильича» пастухом; после окончания районных курсов счетоводов вплоть до призыва в армию работал счетоводом в селе Гнилуша. Призван в сентябре 1939 года Буденновским райвоенкоматом Воронежской области, к которой в это время относился Буденновский (ныне Красногвардейский) район. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Дважды ранен, контужен. Член ВКП(б) с 1943 года. Особо отличился в Кенигсбергской наступательной операции при штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград). В уличном бою в Кёнигсберге 8 апреля 1945 года с двумя бойцами проник в тыл одной из обороняемых противником баррикад и внезапно открыл по врагу огонь из ручного пулемета. В течение двух часов воины вели бой с врагом, отвлекая на себя значительные его силы. Смелые действия воинов дали возможность штурмом захватить эту баррикаду подразделениям полка. Лично уничтожил в этом бою до взвода солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Горовому Василию Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны старшина В.С.Горовой демобилизован. В 1948 году окончил Воронежскую областную партийную школу. Работал вторым секретарём райкома ВКП(б), а с 1949 года – председателем райисполкома Буденновского (ныне Красногвардейского) района. Скончался в июне 1950 года. Похоронен на кладбище поселка Буденный (ныне город Бирюч).Награжден орденом Ленина (19.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (14.07.1943).Именем Героя названо село Гнилуша – ныне Горовое; в центре села Новохуторное установлен бюст В.С.Горового; на здании Новохуторской средней школы установлена мемориальная доска. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга. В.С.Горовой начал воевать в 1942 году в прожекторных войсках. Пройдя обучение на прожекториста, на Юго-Западном и Воронежском фронтах обеспечивал освещение (поиск, захват и сопровождение) зенитных целей при противовоздущной обороне городов и важных объектов военного значения.
К лету 1943 года в звании старшего сержанта служил начальником станции 5-го отдельного прожекторного батальона в Воронежском корпусном районе противовоздушной обороны.
За отличие в борьбе с воздушным противником награжден медалью «За отвагу».
Из наградного листа: (в наградном листе – Горовой Василий Степанович):
Старший сержант Горовой при обороне городов Воронеж, Грязи, Курск показал себя мужественным, стойким командиром.
На позицию тов. Горового было сброшено 18 авиабомб, которые взорвались в 10 – 15 метрах, но тов. Горовой и

его расчет не прекращали боевой работы. Когда был выведен из строя прожектор, тов. Горовой вел воздушную разведку, давая точные данные о самолетах противника. Имея на вооружении своего расчета прожекторную станцию «Сопроводитель», подготовил расчет к самостоятельному поиску вражеских самолетов и на своем счету имеет 7 самолетов противника.
Командир 5 отдельного прожекторного батальона подполковник Мартынов. 8 июня 1943 года.
В конце ноября 1943 года 5-й отдельный прожекторный батальон был расформирован, и В.С.Горовой продолжил службу в пехоте.
В составе 126-й стрелковой дивизии сражался на 1-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах.Участвовал в составе 2-й гвардейской армии в Шяуляйской наступательной операции (5 – 31 июля 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях – составных частях Прибалтийской стратегической операции.В ходе Мемельской операции на Курляндском полуострове (Латвия) была блокирована крупная группировка войск противника. 126-я стрелковая дивизия вплоть до января 1945 года в составе 43-й армии участвовала в боях с курляндской группировкой.
Затем дивизия была введена в состав 3-го Белорусского фронта и в составе 43-й армии участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской (13 – 27 января 1945 года) и Кёнигсбергской (6 – 9 апреля 1945 года) наступательных операциях – составных частях Восточно-Прусской стратегической операции.
В.С.Горовой особо отличился в последней операции при штурме Кёнигсберга.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза * (в наградном листе – Гуровой Василий Стефанович):
Старший сержант Гуровой в уличном бою за овладение городом Кенигсберг 8.04.1945 года проник с двумя бойцами своего взвода в тыл оборонявшим баррикаду немцам и внезапно открыл по ним огонь из ручного пулемета. Немцы в панике заметались, но, сообразив, что против них действует один ручной пулемет, решили его уничтожить. С этой целью они группой до 30 человек атаковали дом, на чердаке которого занял огневую позицию старший сержант Гуровой. Группа бойцов под командованием старшего сержанта Гурового встретила атакующих огнем из пулемета и автоматов. В неравном бою вышли из строя бывшие со старшим сержантом Гуровым бойцы, и он, оставшись один, продолжал вести бой. Неравный бой продолжался два часа, в течение которых старший сержант Гуровой, за неимением патронов, отбивался гранатами. Всего в указанном бою старший сержант Гуровой уничтожил 27 немецких солдат.
Своими героическими действиями старший сержант Гуровой отвлек на себя большую часть оборонявшего баррикаду гарнизона противника и тем самым в значительной степени облегчил выполнение задачи по штурму баррикады, которая и была взята лобовой атакой.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 550 стрелкового полка майор Брюхнов. 10 апреля 1945 года.

В дальнейшем В.С.Горовой в составе 43-й армии участвовал в Земландской наступательной операции (13 – 24 апреля 1945 года), составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой была разгромлена группировка врага на Земландском полуострове. После завершения операции 43-я армия была выведена в резерв и переброшена в район Данциг – Гдыня – Нойштадт, где 1 мая 1945 года включена в состав 2-го Белорусского фронта. Войну закончила в этом районе.