Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Димитрия Солунского
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Красногвардейский район, с. Раздорное, ул. Слободская, 1б
Вид объекта Церковь
Датировка 1886 год
Правоустанавливающие документы Постановление Губернатора Белгородской области от 8 сентября 2004 года № 178 «Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области» Документ о принятии на гос. охрану Распоряжение границы территории Приказ зоб утверждении защитной зоны ОКН
Современное значение религиозное
Охранный статус Регионального значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

Первые строения на месте Раздоренского острожка появились в 1648 году, когда здесь поставили за высоким тыном «…две малые конюшни, да кузню, да погреб пороховой и часовенку освятили лубяную малую в память воина Димитрия Солунского» («Однодворцы Черноземья», М.Белявский) Это был первый сельский храм для служилых людей крепости Верхососенск, которые несли в Раздорном сторожевую службу. Со временем вокруг острожка появился посад, а к концу XVIII века, когда крепость утратила свое военное значение, Раздорное стало обычным селом. В 1711 на месте часовни возвели большой деревянный храм.
Храм сгорел во время большого пожара в 1878 году, когда пострадали все деревянные строения с. Раздорного. Новую церковь возводили кирпичную, гораздо больших размеров, чем ее предшественница. Кирпич для храма обжигали из сорокинской глины и песка, а на возведении храма трудились четыре артели

каменщиков. Расписывали храм изографы Митрофановского Воронежского монастыря. Храм освятили в 1866 году и службы в нем шли до 1930 года. С созданием в селе первых колхозов в храме разместили склады.
В 1942 году в храме было возобновлено богослужение.
В 1977 году проведены строительно-реставрационные работы: реконструирован иконостас, установлена новая ограда, построен церковный дом.
Храм построен в новорусском стиле, крестообразный в плане с одночастной пятигранной апсидой и двухъярусной колокольней. Над средокрестием храма поставлен большой восьмигранный световой барабан, завершенный восьмилотковым сводом (сферическим куполом) с небольшим крестом. Верхний ярус колокольни (габариты которого меньше нижнего яруса) завершен небольшой луковичной главой на круглом барабане.
Фасады храма пышно декорированы архитектурными деталями и элементами, взятыми из русской архитектуры.