Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Покровский храм
Тип объекта ОКН местного значения
Местоположение Красногвардейский район, с. Большое Палатово, ул. Молодежная, 6
Вид объекта Церковь
Датировка 1808 год
Правоустанавливающие документы Постановление Губернатора Белгородской области от 8 сентября 2004 года № 178 «Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области» Документ о принятии на гос. охрану Распоряжение границы территории Приказ об утверждении защитной зоны
Современное значение религиозное
Охранный статус Местного значения
Техническое состояние Удовлетворительное
Архитектор -
Описание объекта

« .. .в 7179 году по указу Великого государя Алексея Михайловича на Кальмиусской сакме за прежним новосыпанным валом под Полатовым лесом на речке Сенной Острогожского черкасского полка полковник Гарасим Карабут полку своего казаками построил город Полатов. А в тот город сошли на вечное житье Острогожского полка Черкассы». 7179 год — это 1671 год по современному летоисчислению. Черкассы — украинские казаки, принимавшие участие в восстании под руководством Б.Хмельницкого. После поражения войск Б.Хмельницкого поляки жестоко мстили участникам восстания. Забрав жен и детей, казаки в 1652 году навсегда покинули Поднепровье.
В селе Палатово существует предание, что первый храм здесь был построен еще во времена Петра I. Возводился он на казенный счет для расквартированных в селе солдат и назывался «полковым храмом».
Существующий ныне Покровский храм был построен в 1808 году. До него в селе действовала деревянная однопрестольная церковь, освященная в 1736 году. Известно, что она была возведена на месте еще более раннего храма.
До 1798 года настоятелем Покровского храма был священник Иоанн Акимович Суриков, а с 1798 его сын Федор.

Дьяконом в храме служил второй сын отца Иоанна — Гавриил.
По сохранившимся архивным данным 1800 года, храм имел 558 прихожан мужского пола.
В состав его прихода входили хутора помещиков Анисимова и Похвистнева.
В 1923 году был арестован и осужден служивший в храме священник Емельян Плотников.
После этого богослужения в храме совершались лишь периодически. В 1930 году храм был закрыт и приспособлен под зерносклад. Одновременно были уничтожены иконостас, престол и колокола. Из кирпича разрушенной церковной ограды были построены колхозный подвал и магазин.
В 1943 году в храме возобновились богослужения.
Двухсветный кирпичный храм, построен «кораблем», имеет одночастную полукруглую апсиду и колокольню с одним ярусом звона. Четверик храма завершен четырехлотковым сводом, покрытым оцинкованным металлом и увенчанным небольшим восьмигранным глухим барабанчиком с крестом. Колокольня имела первоначально идентичное завершение, но в 30-е годы барабанчик был разрушен и восстановлен позднее четырехгранным объемом.
Архитектурная пластика фасадов имеет маловыразительный упрощенный вид. Кирпичные стены окрашены в два цвета.