Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом Мухановых, 1902 г.
Тип объекта ОКН регионального значения
Местоположение Белгородская область, Белгородский район, с. Веселая Лопань, ул. Заводская, 1в
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка 1902 год
Правоустанавливающие документы Постановление Губернатора Белгородской области «Об утверждении дополнительного списка объектов культурного наследия Белгородской области» от 08.09.2004 г. № 178 Приказ предмет охраны Границы территории Постановление о принятии на гос. охрану
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Сохранившаяся до нашего времени усадьба Мухановых расположена в старинном селе Веселая Лопань, Белгородского района. Название селу дала речка Лопань — левый приток Уды. «Лопань — колодезь для топи, на болоте». А «Веселая» — второе название, которое село получило благодаря красивым местам, куда часто приезжали казаки из ближайших поселений на отдых.
Основано село было в начале XVIII века беглыми крепостными крестьянами с юга России и из Украины.
Самым богатым землевладельцем в Веселой Лопании в первой половине XIX века был помещик Курчанинов. Он имел более ста десятин земли и большую усадьбу, сад с прудом, кирпичный завод, кузницу, несколько жилых зданий, лошадей, коров, птиц. Затем его земли перешли во владение помещику Юшкову, а он в свою очередь продал эти земли крупному землевладельцу Муханову Е.Н.
Род Мухановых впервые упоминался в русской истории в середине XVI века.
К этому роду принадлежало немало винных общественных и политических деятелей, таких как: обешталмейстер императорского двора кавалер орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Владимира первой степени Сергей Ильич (1762-1842), заместитель министра народного просвещения (1861), член Государственного Совета Николай Алексеевич (1802-1871), губернатор Харьковский, а затем Орловский Сергей Николаевич, декабрист, член «Союза Благоденствия», Петр Александрович (1798-1851). Мухановы имели обширные владения во Владимирской, Могилевской, Тамбовской, Курской губерниях. Белгородская ветвь рода Мухановых владела имениями на территории нынешних Белгородского и Шебекинского районов.
Муханов Евграф Николаевич (купивший земли Веселой Лопании) (1830-1892) родился в имении своей матери в селе Ржавец Белгородского уезда. Воспитывался в дворянском полку в Петербурге. В 1849 г. учавствовал в компании против Австро-Венгрии. В возрасте 24-х лет вышел в отставку по болезни. В 1858 г. женился на Анне Петровне Булгаковой.
В последний два десятилетия XIX века Евграф Николаевич играл видную роль в общественной жизни г. Белгорода и уезда. Он неоднократно избирался уездным предводителем Белгородского дворянства, был председателем уездного съезда, дворянской опеки, училищного совета и других уездных организаций, выбирался гласным Белгородского земского собрания, состоял членом Российского акцизного общества. Много энергии он отдавал хозяйственной и предпринимательской деятельности. В 1885 г. За ним числилось около трех тысяч десятин пахотных земель в селах Ржавец, Черемошное, Репное и Петровка. В с. Веселая Лопань он построил паровую мукомольную мельницу, овцеводческую и свиноводческую фермы и один из первых в губернии построим в своем Веселолопанском имении винокуренный завод. В 1902 г. Евграф Муханов построил усадьбу для себя и своих родных и заложил парк с прудом. Остатки этого великолепия мы можем наблюдать и сейчас. Усадебные строения

соседствовали с хозяйственным двором и заводской территорией (винокуренного, черепичного и цементно-кирпичного заводов и различных мастерских). Великолепный особняк Мухановых представитель неоготики и модерна, в советское время использовавшийся как многоквартирный жилой дом. Это здание является усадьбой одного из славных дворянских родов России, достойным представителем которого является трижды Герой социалистического труда, лауреат Государственной и Ленинской премии, «отец водородной бомбы», дисидент и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров, который является правнуком Евграфа Муханова, того самого основателя этой усадьбы. Похоронен Евграф Николаевич, как и его отец на старом Белгородском кладбище. ом построен в парковой зоне рядом со спиртзаводом. Объемная композиция дома ассиметричной формы функционально разделенной на две зоны: жилую господскую и хозяйственно- жилую, в которой располагались кухня и жилые комнаты для прислуги.
Основной двухэтажный объем имеет крестообразный план, три внешних угла которого заполнены прямоугольными комнатами разными по площади. Северо-восточный угол выделен круглым башенным объемом, в котором устроен главный вход в дом. В рукавах креста расположены три больших зальных помещения, одно из которых обращенное в сторону завода имеет выход на большую полукруглую терассу, с которой кратчайшим путем можно было попасть на завод. Южный угол дома опоясывает крытый балкон, огражденный лучковыми перемычками. В северо-восточном крыле устроена лестничная клетка. На втором этаже — два жилых помещения, расположенные на одной оси и комната отдыха в круглом башенном объеме. На этом же уровне из центрального холла есть выход в одно из чердачных помещений, которое, вероятно, использовалось для хозяйственных нужд. К северо- восточному фасаду основного объема примыкает хозяйственный блок — одноэтажный в его протяженной части и двухэтажный в торце; в двухэтажной части находилась кухня, над ней жилье для повара. Крыло хозяйственного блока соединено с господской половиной продольным коридором, выходящим в столовую комнату, которая в свою очередь связана с большой гостиной комнатой.
Стены дома выложены из керамического красного кирпича.
Двухэтажный объем поставлен на высокий цоколь, отделенный широкой полочкой от стены. Стены первого этажа рустованы и завершены многопрофильным карнизом большого выноса. Фронтоны объемов второго этажа украшены треугольными и прямоугольными шишками и завершены все объемы вальмовыми крышами, крытыми красной черепицей (ныне утраченной). Круглый башенный объем имеет сложное завершение с конусообразной крышей со шпилем.
В доме применены окна разных форм: арочные, лучковые, стрельчатые. Особенно красиво стрельчатое окно, освещающее лестничную клетку. Здесь применен сложный переплет в готическом стиле.